г. Москва, м. Пролетарская,
ул. Воронцовская, д.35 Б, корп. 1

Тел./факс: +7 (499) 769-55-55
Написать письмо

214247411
 
Подбор персонала Статьи по подбору персонала Статьи для соискателей

Статьи для соискателей

Как обойти возрастной ценз

У каждой компании свои предпочтения в области требований к соискателям. Например, есть компании, которые категорически ограничивают возраст соискателя и предлагают посещать собеседования людям «от… и до…». Иногда ограничивается только верхний предел: например, «до 35». Иногда – только нижний: например, «от 25». Но в любом случае, сложность налицо.
Что делать?
Если Вы явно не вписываетесь в возрастной критерий – не беда. Вы можете позвонить в кадровую службу и задать вопрос примерно в такой форме: «Я вижу, что в Вашем объявлении обозначены возрастные ограничения. Но я хотел бы попробоваться на эту вакансию. Могу ли я прислать Вам свое резюме, если я старше (моложе)?».
Возможный вариант ответа на Ваш вопрос – категорическое «нет» без объяснения причин. Безусловно, Вы можете возмутиться и обратить внимание кадровика, что его компания нарушает российское законодательство, которое запрещает ограничивать возраст соискателя. Однако если Вы так заявите, то можете навсегда забыть о работе в этой фирме: никто не любит, чтобы его учили жить.
Но можно попробовать пробить брешь в возрастных ограничениях. Например:
- в разговоре по телефону предложить, чтобы Вас взяли поработать с испытательным сроком. Вполне вероятно, что в компании и так установлен испытательный период для новых работников. Однако то, что Вы первым выразите готовность подвергнуться проверке делом, может смягчить кадровика;
- просто прийти на собеседование, надеясь, что Ваш внешний вид и манера общения растопят сердце работодателя либо Вам удастся взять его нахрапом. При этом Вам может повезти, а может и нет. Будьте готовы к тому, что Вас иронически спросят, внимательно ли Вы читали текст объявления, хорошо ли Вы поняли прочитанное. И уж точно Вам никто не вернет деньги за проезд и потраченное время. Но, как говорится, кто не рискует, тот… не трудоустраивается.
Работа, к которой Вы стремитесь
Итак, Вы прочли объявление, в котором строго оговорен возрастной ценз. Между тем, Вам эта работа чем-то симпатична, например:
Она находится недалеко от Вашего дома, Вы понимаете, сколько времени и денег сэкономите, если пойдете на нее.
Эта работа очень хорошо Вам знакома. Например, требуется бухгалтер со знанием процесса торговли канцелярскими товарами – а Вы именно на канцелярских товарах и проработали долгое время.
Вас очень устраивает режим работы – например, с 7 утра до 16 дня (возможно, этот режим не очень удобен для других соискателей).
В принципе, может быть множество причин, по которым Вам приглянулась эта работа, несмотря на то что Вы не проходите по возрастному цензу.
Итак, Вы можете просто отступить и смириться с тем, что это место достанется кому-то другому. А можете попытаться за него побороться.
Для этого стоит поинтересоваться по телефону, с чем связаны установленные ограничения. Сформулировать это можно, например, так: «Я прочитал Ваше объявление. Но я вижу, что не совсем Вам подхожу по возрасту. Могу ли я поинтересоваться, чем обусловлены Ваши требования? Может, мы с вами придем к выводу, что эта работа все-таки подходит для меня?»
Разговаривать с такой интонацией – выгодно для Вас, потому что Вы подчеркиваете право работодателя поступать так, как ему заблагорассудится. Да, как бы признаете Вы, выдвигать ограничения по возрасту – это не совсем законно. Но не все в жизни происходит в точном соответствии с законом, однако из любого предложения можно извлечь выгоду – так покажите эту выгоду работодателю.
Красивый и еще красивее
Замотивировать работодателя на общение с Вами – ваша главная задача. Допустим, работодатель согласился объяснить Вам, почему установлено возрастное ограничение, например: на работе слишком маленькая зарплата, и для людей в солидном возрасте она не подходит; работа требует физической подготовки и постоянных физических усилий. Могут быть и другие причины. К сожалению, работодатель может скрыть от Вас истинную причину установленных ограничений или только намекнуть на нее. Например, в случае, если требование работодателя – хороший внешний вид, а время, как известно, не красит человека. В этом случае Вы должны обладать интуицией и тактом, понять, что речь идет о гладкой коже, отсутствии морщин на лице. А дальше – все зависит от Вашей целеустремленности. Вы вполне можете попытаться убедить работодателя, что выглядите на 20 лет моложе, чем написано в Вашем паспорте.



  © Copyright lrb.ru
Версия для печати
    Москва, м. Пролетарская, ул. Воронцовская, д.35 Б, корп. 1 тел/факс: +7 (499) 769-55-55 написать письмо  

, , ,