г. Москва, м. Пролетарская,
ул. Воронцовская, д.35 Б, корп. 1

Тел./факс: +7 958 812-43-87
Написать письмо

214247411
 
Подбор персонала Статьи по подбору персонала Статьи для соискателей

Статьи для соискателей

Уйти достойно

Как правило, человек приходит работать в компанию, а уходит — от руководителя. Часто с сотрудником, принявшим решение уволиться, происходит одна из двух метаморфоз: либо он прекращает трудиться и просто ждет истечения положенного срока (досиживает), либо начинает резать правду-матку, ругая компанию, коллег и руководство, и перечеркивает то, что завоевывал долгое время. Человек уходит, а неприятный осадок остается.

HR‑специалисты не рекомендуют расслабляться или давать волю чувствам и эмоциям накануне увольнения, даже если Ваше недовольство политикой руководства и структурой работы компании справедливо. Психологи советуют сначала хорошенько подумать: стоит ли вообще покидать место службы. Одно дело, если решение принято осознанно, другое — если работник просто хочет отомстить начальнику за обиду, ответить на несправедливую (как ему кажется) критику либо доказать свою недооцененную значимость. Однако в последнем случае директор не будет уговаривать вас остаться (на что вы рассчитываете), а с удовольствием подпишет заявление. Специалисту будет трудно идти на попятную — придется искать новую работу.

Бывает, что сотрудник, добиваясь повышения зарплаты, шантажирует начальство угрозой уволиться. Но подобный номер проходит не всегда: результат зависит от того, какую ценность представляет служащий для компании. Если же руководитель пошел вам навстречу и прибавил зарплату, он все равно запомнит Вашу попытку уйти с работы и подсознательно начнет к этому готовиться, что в конечном итоге выльется в неприятную для вас ситуацию: потихоньку будут оттянуты лучшие клиенты, подготовлен специалист на смену…

Однако представим другую ситуацию: решение об увольнении принято осознанно и продолжать сотрудничество с прежней конторой сил больше нет (да и смысла тоже). В любом случае нелестное мнение о нынешней работе следует оставить при себе, чтобы не нажить серьезных неприятностей. Никто из нас не может спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Поручитесь ли Вы, что через полгода не пожалеете о своем решении и не захотите вернуться? Кто даст гарантию, что в результате слияния компаний, будучи в новой должности, Вы вновь не станете подчиненным бывшего шефа? К тому же во многих солидных организациях принято требовать от претендента на вакансию рекомендации с предыдущего места. Одни работники учитывают все эти подводные камни, другие просто интуитивно понимают, что расстаться с прежним коллективом нужно красиво и без скандала. А уволиться с умом непросто.

Финальную сцену HR‑специалисты советуют начать с руководства: оно должно узнать о вашем решении первым. Если сплетни о предстоящем увольнении дойдут до шефа из третьих рук, его реакция может оказаться непредсказуемой: вплоть до отказа вовремя выплатить зарплату, отдать трудовую книжку, подписать заявление. Конечно, это незаконно, и в конце концов вы все получите, но какой ценой… В кабинет начальника следует идти не для того, чтобы высказать «этому жлобу» все свои обиды. Наоборот, психологи считают, что правильнее попробовать убедить директора в том, насколько приятно было с ним работать, рассказать о дальнейших планах, поблагодарить «за все хорошее» (даже если последнего было не так много, как хотелось бы). К беседе имеет смысл хорошо подготовиться и самое главное — назвать весомую причину, объясняющую смену работы. Чтобы все прошло гладко, можно пойти на соглашение с шефом: к примеру, пообещать оказывать помощь по мере сил. Один мой приятель, уволившийся несколько месяцев назад и даже переехавший в другой город, до сих пор консультирует бывших коллег, если возникает в этом необходимость.

Получив добро от руководства, поделитесь новостью с сослуживцами (хотя, как правило, с ближайшими товарищами вы уже обговаривали эту тему не раз). Теперь Вам придется обсуждать с ними собственные планы. И не забудьте — без упреков в сторону компании и тем более коллег, даже если кое‑кто упорно будет провоцировать на откровенность. Поверьте моему опыту: бывшие сослуживцы могут пригодиться. Не спешите плевать в колодец. Например, экс-коллеги могут помочь в поиске новой работы либо просто замолвить словечко перед нужными людьми. Даже если такая помощь не нужна, все равно не стоит рушить связи и портить о себе впечатление. Ни словами, ни делами.

Несмотря на то, что Вам уже все равно, как будет продвигаться работа в брошенной компании, найдите в себе силы продолжить трудиться до дня увольнения. Именно трудиться, а не создать эффект присутствия на рабочем месте. На это уйдет всего пара недель. Времени вполне хватит, чтобы привести в порядок дела, завершить начатое. Правда, иногда в частных компаниях начальник‑самодур требует от работника самостоятельно найти себе замену, и ждать увольнения приходится месяц, а то и два. Подобные претензии незаконны — речь может идти только о взаимном соглашении, причем за дополнительную плату.

Если Ваш начальник не монстр, разумно будет согласиться подготовить найденного кадровым агентством (или любым другим путем, главное — самим работодателем) претендента на Ваше место. Но при обучении нового сотрудника эксперты не рекомендуют раскрывать перед ним абсолютно все секреты мастерства — пусть нарабатывает собственные.

Все вышеперечисленное имеет отношение к ситуации, когда увольнение происходит по инициативе работника. В противоположном случае (когда сама компания избавляется от неугодного человека) обойтись без скандала тяжелее, особенно если нет запасного аэродрома. Однако при любых обстоятельствах психологи призывают притушить эмоции и попытаться решить дело мирным путем. На самом деле в стрессовой ситуации находится не только увольняемый, но и его руководство (кому хочется быть вестником несчастья?). У выкинутого за борт служащего есть шанс использовать чувство вины, которое испытывает начальство, в своих целях: попросить компенсацию, помощи в поиске новой работы, сохранения места до того момента, пока не определится ситуация. Конечно, можно обратиться в суд, но где гарантия, что в другой фирме не наведут справки и не узнают об этом неприятном инциденте (а кто захочет брать сутягу?). Так или иначе, не следует грозить несправедливому шефу судом, по крайней мере, до консультации с юристом. Как показывает практика, 90 % увольнений завершаются благополучно для обеих сторон, остальные 10 % сопровождаются скандалами и судами.



  © Copyright lrb.ru
Версия для печати
Москва, м. Пролетарская, ул. Воронцовская, д.35 Б, корп. 1 тел/факс: +7 958 812-43-87 написать письмо  

, , ,